Pollo Caribeño con Rice-n-Beans y agua e' Sapo y Sorrill


Pollo Caribeño

Ingredientes:

12 de muslos de pollo
3 dientes de ajo picado fino
1 taza de Dulce T
1 chile panameño entero
1 taza de leche de coco
2 tazas de tomate licuado
1 taza de zanahoria en medias rodajas
2 chiles dulces en juliana
1 cebolla mediana en juliana
1 cda de orégano fresco
4 granos de Jamaica
2 cdas de curry
3 cdas de fécula de maíz
Sal y pimienta negra al gusto.

Elaboración:

Muela las semillas de Jamaica hasta pulverizarlas. Adobe las piezas de pollo con el curry, la Jamaica, la sal y la pimienta dos horas antes o toda la noche. En una olla extendida haga un caramelo con Dulce T, pero este debe estar un poco más oscuro que el que utilizamos para postres; esto porque necesitamos el color y no el dulzor. Coloque las piezas de pollo sobre el caramelo con la piel hacia abajo y deje cocer por unos cuatro minutos, luego voltee las piezas y deje cocer por cinco minutos más, siempre a calor fuerte. Añada los demás ingredientes y cocine por cuarenta y cinco minutos.

Consejos prácticos

1- El chile panameño lo puede obviar si no se está seguro que a sus comensales les guste el picante.
2- Punce en cuatro puntos el chile panameño con un mondadientes, esto para que el calor circule dentro del chile generando un vapor que pueda salir por estos orificios y nos brinde el aroma propio de este chile.

 

Rice and Beans

Ingredientes:

5 ½ tazas de arroz crudo marca Imperio
3 tazas de frijoles rojos cocidos
2 chiles panameños enteros y punzados
3 dientes de ajo picados fino
2 chiles dulces
½ cebolla
¼ taza de aceite de soya
1 cda. De sal
4 tazas de leche de coco
2 tazas del caldo de los frijoles
1 rollo de tomillo
2 cdas. de sal

Elaboración:

Ponga en una olla grande todos los ingredientes a fuego fuerte excepto el arroz, en el momento que rompe el hervor agregue el arroz y mezcle, deje hervir por unos tres minutos, mueva de nuevo y baje el fuego al mínimo por cuarenta minutos. Recuerde que los chiles panameños deben de punzarse con un mondadientes y retirar en el momento que el arroz esté cocido.

Consejos prácticos:

1- El rice and beans se puede acompañar con pollo, res , cerdo, pescado, langosta, etc..
2- Se le puede agregar tocineta o hueso de jamón al momento de la cocción de los frijoles.
3- Las guarniciones ideales para este plato son unos maduros en almíbar y ensalada criolla.

 

Platanos en almibar 

Ingredientes

  • 5  plátanos bien maduros 
  • 4 cdas de mantaquilla 
  • ½ media taza - de miel / azucar*
  • 3  cdas de jugo de limon 
  • 2  astillas de canela 
  • una pizca de sal 
Pele y corte los platanos en pedazos grandes diagonales,dorelos en la mantequilla,pongale miel,sal,canela,ralladura,limon y cocine hasta que ablanden y esten dorados


Ensalada Criolla:

Ingredientes
  • ½ repollo morado
  • ½ repollo blanco
  • 1 rollo de culantro
  • 1 zanahoria mediana rayada 
  • 2 tomates medianos
  • el jugo de 4 limones mesinos grandes
  • sal pimiemta al gusto 
  • 1/4 cebolla rayada opcional
Raye o corte los repollos a su gusto, parta el tomate en dados pequeños. Pique el culantro, mezcle todo e incorpore el jugo de limón. Sal y pimienta al gusto. 

Agua e' sapo

Ingredientes 

Para 10 vasos

  • 1 Galón de agua
  • 1 Tapa de dulce
  • 250 gramos de jenjibre
  • 1 taza de jugo de limón preferible criollo

Preparación

Se pone a hervir en 1 litro de agua la tapa de dulce partida en trozos, junto al jengibre cortado en pedazos y majado. Se deja cocinar hasta que este completamente disuelto el dulce. Se deja enfriar y se pasa por un colador. Se agrega el limón y el resto del agua y se sirve con hielo. 

Sorrel 

Ingredientes   

Para 10 vasos

  •  2 litros de agua
  •  1/2 T de Tapa de dulce
  •  jenjibre
  • 5 Cucharadas de azucar 
  • 1 jugo de limón preferible criollo
  • 1 bolsa de flores de jamaica 
  • Ron blanco opcional 
  • Otras especies que se le puede anadir:
  •   1 cucharadita de clavo de olor o 3 clavos
  •   1 cucharadita de chile en polvo
  •   1 cucharadita de canela
  •   1 cucharadita de rayadura de naranja
  •   1 cucharadita de rayadura de limo
  •   1cucharadita de pimienta negra molida

 

Elaboracion:

Raye el gengibre y pongalo a hervir junto con la jamaica y el agua y  las especies elegidas , una ves que este hierva anada el azucar y la tapa dulce deje hervir por 10 minutos y a fuego lento 

Deje enfriar la olla y coloquela en el refrigerador por 24 horas . Pase por un colador la mezcla y anada mas azucar o agua de ser necesario , en este punto es cuando si gusta le puede anadir el ron  y sirva frio con hielo


 El Legitimo Calypso Limonense Rice and Beans

 


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