Pollo Caribeño
Ingredientes:
12 de muslos de pollo
3 dientes de ajo picado fino
1 taza de Dulce T
1 chile panameño entero
1 taza de leche de coco
2 tazas de tomate licuado
1 taza de zanahoria en medias rodajas
2 chiles dulces en juliana
1 cebolla mediana en juliana
1 cda de orégano fresco
4 granos de Jamaica
2 cdas de curry
3 cdas de fécula de maíz
Sal y pimienta negra al gusto.
Elaboración:
Muela las semillas de Jamaica hasta pulverizarlas.
Adobe las piezas de pollo con el curry, la Jamaica, la sal y la pimienta dos
horas antes o toda la noche. En una olla extendida haga un caramelo con Dulce
T, pero este debe estar un poco más oscuro que el que utilizamos para postres;
esto porque necesitamos el color y no el dulzor. Coloque las piezas de pollo
sobre el caramelo con la piel hacia abajo y deje cocer por unos cuatro minutos,
luego voltee las piezas y deje cocer por cinco minutos más, siempre a calor
fuerte. Añada los demás ingredientes y cocine por cuarenta y cinco minutos.
Consejos prácticos
1- El chile panameño lo puede obviar si no se está seguro que a sus comensales
les guste el picante.
2- Punce en cuatro puntos el chile panameño con un mondadientes, esto para que el calor circule dentro del chile generando un vapor que pueda salir por estos orificios y nos brinde el aroma propio de este chile.
2- Punce en cuatro puntos el chile panameño con un mondadientes, esto para que el calor circule dentro del chile generando un vapor que pueda salir por estos orificios y nos brinde el aroma propio de este chile.
Rice and Beans
Ingredientes:
5 ½ tazas de arroz crudo marca Imperio
3 tazas de frijoles rojos cocidos
2 chiles panameños enteros y punzados
3 dientes de ajo picados fino
2 chiles dulces
½ cebolla
¼ taza de aceite de soya
1 cda. De sal
4 tazas de leche de coco
2 tazas del caldo de los frijoles
1 rollo de tomillo
2 cdas. de sal
Elaboración:
Ponga en una olla grande todos los ingredientes a fuego fuerte excepto
el arroz, en el momento que rompe el hervor agregue el arroz y mezcle, deje
hervir por unos tres minutos, mueva de nuevo y baje el fuego al mínimo por
cuarenta minutos. Recuerde que los chiles panameños deben de punzarse con un
mondadientes y retirar en el momento que el arroz esté cocido.
Consejos prácticos:
1- El rice and beans se puede acompañar con pollo, res , cerdo, pescado,
langosta, etc..
2- Se le puede agregar tocineta o hueso de jamón al momento de la cocción de los frijoles.
2- Se le puede agregar tocineta o hueso de jamón al momento de la cocción de los frijoles.
3- Las guarniciones ideales para este plato son unos
maduros en almíbar y ensalada criolla.
Platanos en almibar
Ingredientes
- 5 plátanos bien maduros
- 4 cdas de mantaquilla
- ½ media taza - de miel / azucar*
- 3 cdas de jugo de limon
- 2 astillas de canela
- una pizca de sal
Pele y corte los platanos en pedazos grandes diagonales,dorelos en la
mantequilla,pongale miel,sal,canela,ralladura,limon y cocine hasta que ablanden
y esten dorados
Ensalada Criolla:
Ingredientes
- ½ repollo morado
- ½ repollo blanco
- 1 rollo de culantro
- 1 zanahoria mediana rayada
- 2 tomates medianos
- el jugo de 4 limones mesinos grandes
- sal pimiemta al gusto
- 1/4 cebolla rayada opcional
Raye o corte los repollos a su gusto, parta el tomate
en dados pequeños. Pique el culantro, mezcle todo e incorpore el jugo de limón.
Sal y pimienta al gusto.
Agua e' sapo
Ingredientes
Para 10 vasos
- 1 Galón de agua
- 1 Tapa de dulce
- 250 gramos de jenjibre
- 1 taza de jugo de limón preferible criollo
Preparación
Se pone a hervir en 1 litro de agua la tapa de dulce
partida en trozos, junto al jengibre cortado en pedazos y majado. Se deja
cocinar hasta que este completamente disuelto el dulce. Se deja enfriar y se
pasa por un colador. Se agrega el limón y el resto del agua y se sirve con
hielo.
Sorrel
Ingredientes
Para 10 vasos
- 2 litros de agua
- 1/2 T de Tapa de dulce
- jenjibre
- 5 Cucharadas de azucar
- 1 jugo de limón preferible criollo
- 1 bolsa de flores de jamaica
- Ron blanco opcional
- Otras especies que se le puede anadir:
- 1 cucharadita de clavo de olor o 3 clavos
- 1 cucharadita de chile en polvo
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de rayadura de naranja
- 1 cucharadita de rayadura de limo
- 1cucharadita de pimienta negra molida
Elaboracion:
Raye el gengibre y pongalo a hervir junto con la jamaica y el agua y las especies elegidas , una ves que este hierva anada el azucar y la tapa dulce deje hervir por 10 minutos y a fuego lento
Deje enfriar la olla y coloquela en el refrigerador por
24 horas . Pase por un colador la mezcla y anada mas azucar o agua de ser
necesario , en este punto es cuando si gusta le puede anadir el ron y
sirva frio con hielo
No hay comentarios:
Publicar un comentario