Ingredientes:
Para la pasta:
- 1 kilogramo de harina
- 375 gramos de manteca vegetal // manteca de chancho
- 2 cucharaditas de sal
- 3 cucharaditas de achiote
- Agua
Así como su relleno tiene su singularidad, la pasta tiene lo
suyo. Bien podría usarse una pasta corriente para pastel, pero ésta utiliza
sebo, es decir grasa de cerdo adherida a la piel. Este se deja en el congelador
previamente y luego se pica con cuchillo bien filoso para mezclarlo con harina
y sal. Se añade agua fria para ir formando la masa. Se le incorpora margarina
derretida con achiote para darle color. Se amasa y se deja cubierta en papel
encerado en el refrigerador.
Relleno:
- ½ kg de carne molida especial
- 1 pan bagette (melcochón)
- 1 cucharada de condimento “bomba”
- salsa Lizano
- ajos
- 1 consomé de carne
- chile dulce
- apio
- chile panameño
- cebolla
- 3 ramas de tomillo.
- ¼ de taza de aceite
- 4 cucharadas de achiote
Preparación:
Para el relleno se cocina carne de res molida con un poquito
de aceite, se licuan todos los vegetales y se revuelven con la carne, el
achiote, la “bomba” y el tomillo; se cocina Ahora bien, mientras esto se
cocina, aparte se remoja con agua medio bollo de pan (baguette), para luego
cocinarlo con una ramita de tomillo, hasta que se seque por completo y entonces
se combinará con la carne.
Se puede dar color con una pizca de achiote se deja
cocinar todo junto unos minutos.
Se retira del fuego y se deja enfriar para
rellenar la pasta.
Al tiempo se trabaja con el rodillo y se forman pequeñas
bolitas, las que se aplastan para formar círculos de masa y se le coloca una
cucharada de relleno. Se cierran y se majan las orillas con tenedor.
Se
barnizan con huevo batido y se hornean a 350° unos 20 minutos.
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