Ingredientes para la masa:
- 250gr de harina de trigo
- 30gr de manteca de res, se puede substituir por mantequilla
- 1 yema
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 75ml de leche
- 1 pizca de sal
- 1/2 cucharada de aceite
Ingredientes para el relleno:
- 300gr de carne molida, mitad res mitad cerdo
- 1/2 cebolla picada finamente
- 2 huevo duros en picados
- aceitunas verdes sin hueso
- Comino
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 10gr de pasas (opcional)
- Sal y pimienta
- Perejil picado
Preparación para la masa:
Hacer un volcán con el harina, incorporar todos los
ingredientes menos la leche.Agregar poco a poco la leche Una vez que tengamos
una masa homogénea, la estiramos sobre una mesa enharinadaCortamos círculos de
8cm a 10cm de diametro
Reservamos
Preparación para el relleno:
En un sartén, sofreímos la cebolla, agregamos la carne,
comino, azúcar, sal, pimienta, perejil y pasas.
Agregamos un poco de caldo de res para que quede mas jugosa
la carne. Dejamos cocinar hasta que la carne quede bien cocida
Tomamos un circulo de la masa previamente preparado.
Colocamos al centro un poco del relleno, una aceituna en trozos y un cuarto de
huevo cocido.
Barnizamos las orillas internas con una llema de huevo
revuelta y cerramos la empanada
Después de tenerlas armadas, tenemos dos opciones, freirlas
u hornearlas, depende tu gusto como lo prefieras, si te gustan horneadas,
enciende tu horno a 180ºC, en una bandeja con un poquito de aceite y harina
(para que no se peguen) colocas las empanadas, con ayuda de una brocha, dales
un baño de huevo*, antes de hornear, pinchalas con un tenedor para que el vapor
no arruine la forma
*Revolver 1 huevo con 2 Cucharadas de agua y batir con un
tenedor
Aji o chilero
Ingredientes
2 tomates verdes picados
3 tallos de cebolla larga picada o una cebolla mediana
picada
1 tallo de apio
1 ají picado ( chile habanero o chile cayenne o panameno )
Sal y pimienta molida
1/2 taza de culantro picado
1/2 taza de agua
1/2 taza de vinagre.
Agregue los tomates , cebolla en un procesador con la cebolla
apio y culanto hasta que quede pastoso anadiendo poco a poco el agua
En un recipiente mezcle con el vinagre para que quede
uniforme
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